PASTRY
Pastry atau patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan terutama kue-kue. Berasal dari bahasa Perancis yaitu ”páºtisserie” yang berarti kue. Generalnya, patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinental, oriental maupun kue indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada penyajiannya. Sementara Bakery merupakan bagian dari pastry yang bertanggung jawab pada pembuatan roti, danish, croissant dan produk-produk lain. Pada bakery setelah proses memanggang masih diperlukan penanganan lagi seperti memberi rasa dan tampilan sesuai dengan keperluan.
Patiseri terbagi dua, yaitu kue–kue oriental dan kue-kue kontinental. Perbedaan kue kontinental dengan kue oriental salah satunya terletak pada lemak yang digunakan. Kue kontinental pada umumnya menggunakan lemak padat seperti, margarine, mentega dan shortening. Sementara kue oriental umumnya menggunakan lemak cair, seperti santan dan minyak. Dari penjelasan tersebut dapat terlihat ya OpenRicers, kue-kue Indonesia termasuk jenis patiseri yang mana. Tentunya jenis kue oriental, mengingat banyak sekali kue tradisional Indonesia yang memakai santan. Begitupun dengan kue-kue tradisional dari negara lain misalnya Malaysia, Filipina, Thailand, China, Korea, Jepang dan negara-negara Timur Tengah termasuk jenis kue oriental. Kue-kue kontinental terlihat pada ragam kue westren dan kue modern seperti cake and icing, pie, ice cream, shorbet, kue kering, cream, puding, frozen dessert, dan permen.
Jenis tepung yang digunakan untuk pastry dan bakery pun berbeda. Tepung pastry memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8%-9%. sementara Tepung untuk bakery (roti) mengandung gluten paling tinggi yaitu 11%-12%. Kesimpulannya, pastry dan bakery sekalipun berbeda, tetap menjadi satu kesatuan dalam satu divisi yang memproduksi makanan ringan yang dipasarkan secara komersial.
Komentar
Posting Komentar